DEZEMBER: Saisonales und regionales Gemüse, Obst, Wildfrüchte, Pilze, Kräuter, Teepflanzen und Nüsse19/12/2017 Was gibt es im Dezember?
GEMÜSE: Champignons, Chicoree, Chinakohl, Endiviensalat, Grünkohl, Kartoffeln, Karotten, Knoblauch, Mangold, Meerrettich, Pastinaken, Petersilienwurzeln, Poree / Lauch, Rosenkohl, Rote Bete / Rüben, Rotkohl, Schwarzer Winterrettich, Schwarzwurzeln, Sellerieknollen, Steckrüben, Weißkohl, Wirsing, (Blattspinat, Blumenkohl, Brokkoli, Feldsalat, Fenchel, Kürbis (Butternutkürbis, Spagettikürbis, Rondini), Lollo Rossa, Lollo Bionda, Rettich, Rucola, Spitzkohl, Zucchini, Zuckermais, Zwiebeln) OBST: Äpfel, Quitten, Schlehen, (Birnen) KRÄUTER und TEEPFLANZEN: Bohnenkraut, Kresse, Majoran, Minze, Petersilie, Rosmarin, Rukola, Salbei und Thymian Gibt es frisch von der Fensterbank, getrocknet aus dem Sommer oder frische "Reste" aus dem Garten. WILDFRÜCHTE und PILZE: Austernseitling, Hagebutten und Sanddorn NÜSSE: Haselnüsse, Maronen und Walnüsse Vielleicht interessiert dich auch ... ... was es regional und saisonal in den anderen Monaten gibt? Rund ums Jahr regional und saisonal mit kurzen Transportwegen im Januar, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, September und November oder unter der Blog-Kategorie Regional und Saisonal ... wie man auch in der Winterzeit Energie sparen kann. ... Feste feiern mit Kindern (und Erwachsenen). Weihnachten steht vor der Tür! Müllfreie Geschenkideen und müllfreie Geschenkverpackungen ... oder der müllfreie Adventskalender In Klammern sind Früchte, die gerade in der Nebensaison sind. Pilze sammeln, bitte nur wer Erfahrung hat! Was gibt es Gutes im November?
Gemüse: Blattspinat, Blumenkohl, Buschbohnen, Brokkoli, Champignons, Chicoree, Chinakohl, Chili, Eissalat, Endiviensalat, Feldsalat, Grünkohl, Kartoffeln, Kürbis, Karotten, Knoblauch, Lollo Rossa, Lollo Bionda, Mangold, Pastinaken, Petersilienwurzeln, Peperoni, Poree / Lauch, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete / Rüben, Rotkohl, Rukola, Schwarzer Winterrettich, Schwarzwurzeln, Sellerieknollen, Spitzkohl, Steckrüben, Weißkohl, Wirsing, Zwiebel (Fenchel, Kohlrabi, Kopfsalat, Paprika, Radieschen, Stangensellerie, Tomaten, Zuckermais) Obst: Äpfel, Birnen, Quitten, Schlehen, (Himbeeren, Trauben) Kräuter und Teepflanzen: Bohnenkraut, Boretsch, Kresse, Majoran, Minze, Petersilie, Ringelblumen, Rosmarin, Rukola, Salbei, Schnittlauch, Thymian Wildfrüchte: Austernseitling, Hagebutten, Sanddorn Nüsse: Haselnüsse, Walnüsse Vielleicht interessiert dich auch ... ... was es regional und saisonal in den anderen Monaten gibt? Rund ums Jahr regional und saisonal mit kurzen Transportwegen im Januar, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, November und Dezember oder unter der Blog-Kategorie Regional und Saisonal ... wie man mit Kastanien oder Efeu Wäsche sauber bekommt. ... wie man auch in der Winterzeit Energie sparen kann. In Klammern sind Früchte, die gerade in der Nebensaison sind. Pilze sammeln, bitte nur wer Erfahrung hat! Was gibt es im goldigen Oktober?
Gemüse: Auberginen, Blattspinat, Blumenkohl, Brokkoli, Buschbohnen, Champignons, Chicorée, Chinakohl, Eissalat, Chili, Endiviensalat, Feldsalat, Grünkohl, Karotten, Kartoffeln, Knoblauch, Kohlrabi, Kopfsalat, Kürbis, Lollo Rossa, Lollo Bionda, Mini Romana, Paprika, Peperoni, Porree / Lauch, Rosenkohl, Rote Bete / Rüben, Rotkohl, Rucola, Schwarzwurzeln, Sellerieknollen, Spitzkohl, Stangenbohnen, Tomaten, Weißkohl, Wirsing, Zuckermais, Zwiebel, (Fenchel, Frühlingszwiebel, Mangold, Pak Choi, Radicchio, Radieschen, Rettich, Salatgurken, Schwarzer Rettich, Stangensellerie, Tomate, Zucchini) Obst: Äpfel, Birnen, Esskastanien, Quitten, Trauben, (Brombeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Mirabellen, Pflaumen, Preiselbeeren, Renekloden, Weiki, Zwetschgen) Wildfrüchte: Aronia, Austernseitling, Grünling, Habichts-Stacheling, Hagebutte, Parasolpilz, Schlehen, Speierling, Sanddorn, Steinpilz, Stockschwämmchen, Wald- und Wiesenchampignon Nüsse: Haselnüsse, Walnüsse Vielleicht interessiert dich auch ... ... was es regional und saisonal in den anderen Monaten gibt? Rund ums Jahr regional und saisonal mit kurzen Transportwegen im Januar, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, November und Dezember. In Klammern sind Früchte, die gerade in der Nebensaison sind. Pilze sammeln, bitte nur wer damit Erfahrung hat! Was gibt es Schönes im September?
GEMÜSE: Artischocken, Auberginen, Blattspinat, Blumenkohl, Brokkoli, Buschbohnen, Champignons, Chicorée, Chinakohl, Eissalat, Endiviensalat, Feldsalat, Fenchel, Kartoffeln, Knoblauch, Kohlrabi, Kopfsalat, Lollo Rossa, Lollo Bionda, Mairüben, Mangold, Mini Romana, Karotten, Pak Choi, Paprika, Poree / Lauch, Radicchio, Radieschen, Rettich, Rote Bete / Rüben, Rotkohl, Rucola, Salatgurken, Sellerieknollen, Spitzkohl, Stangenbohnen, Stangensellerie, Tomaten, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zuckermais, Zwiebel Nebensaison: Bataviasalat, Dicke Bohne, Erbsen, Frühlingszwiebel, Grünkohl, Kürbis, Rosenkohl, Schwarzwurzeln OBST: Äpfel, Birnen, Brombeeren, Esskastanien, Heidelbeeren, Himbeeren, Mirabellen, Pflaumen, Preiselbeeren, Renekloden, Trauben, Weiki, Zwetschgen, Nebensaison: Erdbeeren, Johannisbeeren WILDFRÜCHTE: Aronia, Grünling, Habichts-Stacheling, Hagebutte, Holunderbeeren, Kornelkirschen, Parasolpilz, Pfifferling, Sanddorn, Speierling, Steinpilz, Stockschwämmchen, Vogelbeeren, Wald- und Wiesenchampignon, Weißdorn NÜSSE: Haselnüsse, Walnüsse Vielleicht interessiert dich auch ... ... was es regional und saisonal in den anderen Monaten gibt? Dann kannst du unter der Blog-Kategorie Regional und Saisonal oder unter Lebensmittel nachsehen. In Klammern sind Früchte, die gerade in der Nebensaison sind. Pilze und Wildfrüchte BITTE nur sammeln wer damit Erfahrung hat! Sonnige September-Grüße, Eure Manuela Joghurt ganz einfach selbst herstellen, ohne Thermometer oder irgendwelche Extrageräte!
- aufkochen - abkühlen - einrühren - abfüllen - ruhen Was brauchst du? Was kostet es? Wie geht´s? Und Tipps ... Eintrag vom 4.7.2017:
Inzwischen ist mir das Stadtradeln bekannt ;-) Und ich bin wieder dabei! 2017 nehmen schon 604 Kommunen teil. Radelt deine Kommune auch mit? Hier findest du die aktuellen Teilnehmer von 2017. Wir sind schon "mittendrin und dabei" aber jeder Freisinger Radler kann noch mitmachen und sich hier anmelden. Die Aktion läuft vom 18. Juni bis 8. Juli, schon gefahrene Kilometer können nachgetragen werden. Liebe Radler-Grüße, Manuela Diese Woche war ich mit meinen Kindern am Erdbeerfeld!
Wir haben fast 5 kg Erdbeeren gepflückt! Nachdem die Kinder fleißig genascht haben und dann im Bett waren, haben wir aus dem Rest 13 Gläser Erdbeermarmelade und neun Gläser Erdbeerkompott gemacht. Und weils gerade so schön ist, habe ich auch unseren kleinen Sauerkirschbaum im Garten abgeerntet. Aus dem vorletzten Jahr hatte ich noch zwei Gläser eingemachte Zwetschgen. Daraus sind acht Gläser Kirsch-Zwetschgen-Marmelade und drei Gläser Kirsch-Zwetschgen-Chili-Marmelade. geworden. Die getrockneten und zerriebenen Chilischoten sind von letztem Jahr und richtig scharf ;-) Ich bin gespannt, wie scharf die Marmelade nun geworden ist. Marmeladige Grüße, Eure Manuela Die Saison läuft!
Mit Spaß und Erde an den Händen Verpackung und Transportemissionen gespart! 24 Töpfe, 2 größere Holztröge, 2 Blumenkästen und diverse kleinere Gefäße. Und was wächst alles? Heute Abend freue ich mich auf mein Heimspiel in Freising am Uferlos!!
Letzte Woche war Manuel Eser vom Freisinger Tagblatt bei mir. Rausgekommen ist ein tolles Interview und Tipps zur Müllvermeidung. Hier nochmal vielen Dank an Manuel!
Entweder habt ihr die Zeitung schon daheim oder den Artikel hier lesen ;-) Wer mehr wissen möchte zum Thema Müllvermeiden ist herzlich eingeladen zu meinem Vortrag "Zero Waste - Müllvermeidung zu Hause" am Uferlos Festival am 19.Mai um 19:00 ins Nachhaltigkeitszelt zukommen. Es gibt noch viele weitere tolle Vorträge zum Thema Nachhaltigkeit. Hier könnt ihr euch das ganze Programm ansehen. Viele müllfreie Grüße, Eure Manuela Gerade bin ich dabei die Liste der Unverpackt Läden zu aktualisieren.
Eine Leserin hat mir einige neue Tipps gegeben. Vielen lieben DANK hier an Tanja ;-) Zu finden ist die Liste unter: Einfach Zero Waste Leben -> Alltag -> Ladenliste DACH-Region Was ist denn DACH??? Deutschland, Austria, SCHweiz ;-) Habt ihr noch mehr Tipps? Ich freue mich, wenn Ihr mir schreibt. Liebe und müllfreie Grüße, Eure Manuela Am Montag war der Farm&Food 4.0 Kongress und er war super!
Ich durfte mit Hans Wörle (Chefredakteur beim DLV u.a. für FOOD&FARM) eine Diskussionsrunde "World-Café - The consumer want ..." moderieren. Wir sind alle "Consumer" und haben Anforderungen an unser Essen und somit auch an die Landwirtschaft. In der sehr interessanten und diskussionsfreudigen Runde ging es um "Qualität vs. Masse". Alle wollen besser Essen, manche (leider) zum Schleuderpreis.
Es bewegt sich viel in der Landwirtschaft, der Nachhaltigkeitsgedanke ist bei allen angekommen. Manchmal fehlt es noch an Technologien, aber die entwickeln sich unglaublich rasant. Hat der Verbraucher ein falsches Bild der Landwirtschaft? Die Bauernhofidylle muss nicht immer gut, ein hochtechnisierter Betrieb nicht immer schlecht sein. Beide können gut ODER schlecht sein. Es darf nicht über einen Kamm geschert werden, sondern ... es kommt immer auf den Einzelnen an - wie so oft ;-) Der Käufer hat maßgeblich Einfluss auf die deutsche Landwirtschaft: Was wird gekauft?
Besonders gefreut hat mich, dass Christoph Wenk-Fischer, BEVH über den Verpackungswahn gesprochen hat. Im Versand und e-Commerce Bereiche finden intensive Überlegungen zur Problemlösung statt - hoffentlich sind die auch bald am Markt. Danke Hans ;-) und landwirtschaftliche Grüße, eure Manuela Wer mehr über das Thema wissen möchte, einige Impressionen, sehr interessante Interviews und Talks: Live Interviews: www.agrarheute.com/news/farm-food-40-live-interviews-john-deere-horsch-mehr Fotos und Talks: farm-and-food.com/impressionen/ Was gibt es im Dezember?
Gemüse: Champignons, Chicoree, Chinakohl, Grünkohl, Kartoffeln, Karotten, Pastinaken, Petersilienwurzeln, Poree / Lauch, Rosenkohl, Rote Bete / Rüben, Rotkohl, Schwarzer Winterrettich, Schwarzwurzeln, Sellerieknollen, Steckrüben, Weißkohl, Wirsing, (Blattspinat, Blumenkohl, Brokkoli, Feldsalat, Fenchel, Kürbis, Lollo Rossa, Lollo Bionda, Rettich, Rucola, Spitzkohl, Zucchini, Zuckermais, Zwiebel) Obst: Äpfel, Quitten, Schlehen, (Birnen) Wildfrüchte: Austernseitling, Sanddorn Nüsse: (Haselnüsse, Walnüsse) Vielleicht interessiert dich auch ... ... was es regional und saisonal in den anderen Monaten gibt? Dann kannst du unter der Blog-Kategorie Regional und Saisonal nachsehen. ... Feste feiern mit Kindern (und Erwachsenen). Weihnachten steht vor der Tür! Müllfreie Geschenkideen und müllfreie Geschenkverpackungen In Klammern sind Früchte, die gerade in der Nebensaison sind. Pilze sammeln, bitte nur wer damit Erfahrung hat! Saisonkalender z.B. von aid, regional-saisonal oder Deutsches Obst und Gemüse oder http://www.utopia.de/ratgeber/der-utopia-saisonkalender Was gibt es im November?
Gemüse: Blattspinat, Blumenkohl, Buschbohnen, Brokkoli, Champignons, Chicoree, Chinakohl, Grünkohl, Kartoffeln, Kürbis, Karotten, Lollo Rossa, Lollo Bionda, Pastinaken, Petersilienwurzeln, Poree / Lauch, Rosenkohl, Rote Bete / Rüben, Rotkohl, Schwarzer Winterrettich, Schwarzwurzeln, Sellerieknollen, Steckrüben, Weißkohl, Wirsing, (Blumenkohl, Brokkoli, Eissalat, Endiviensalat, Feldsalat, Fenchel, Mangold, Knoblauch, Kohlrabi, Kopfsalat, Paprika, Radieschen, Rettich, Rucola, Spitzkohl, Stangensellerie, Tomaten, Zuckermais, Zwiebel) Obst: Äpfel, Birnen, Quitten, Schlehen, (Himbeeren) Wildfrüchte: Austernseitling, Sanddorn Nüsse: (Haselnüsse, Walnüsse) Vielleicht interessiert dich auch ... ... was es regional und saisonal in den anderen Monaten gibt? Dann kannst du unter der Blog-Kategorie Regional und Saisonal nachsehen. ... wie man mit Kastanien oder Efeu Wäsche sauber bekommt ... das Interview mit Anna und Gina von Foodsharing Freising In Klammern sind Früchte, die gerade in der Nebensaison sind. Pilze sammeln, bitte nur wer damit Erfahrung hat! Saisonkalender z.B. von aid, regional-saisonal oder Deutsches Obst und Gemüse oder http://www.utopia.de/ratgeber/der-utopia-saisonkalender Waschmittel aus Kastanien
Für eine Portion Waschmittel (volle 7 kg Waschmaschine):
Mit Zeit: Etwa 6-8 Kastanien klein schneiden und über Nacht in einem Glas Wasser (250 ml) einlegen. FERTIG! Ohne Zeit: Die kleingeschnittenen Kastanien in 250 ml Wasser für 15 Minuten köcheln lassen. FERTIG! Die Flüssigkeit enthält jetzt viele natürliche Saponine, die Wäsche sauber machen und die Umwelt nicht belasten. Die Flüssigkeit absieben und rein ins Waschmittelfach. Fertiges Kastanien-Waschmittel hält sich nur 2 bis 3 Tage, im Kühlschrank 5 bis 7 Tage. Wer genügend Kastanien gesammelt hat und die dann trocken aufbewahrt kann sich durch das ganze Jahr waschen ;-) Waschmittel aus Efeu Für eine Portion Waschmittel:
Efeublätter klein schneiden oder reißen und in einem Stoffsäcken oder Socken direkt zur Wäsche geben. FERTIG. Efeublätter haben etwas weniger Saponine, deshalb kann man auch ein bisschen mehr Blätter verwenden. Aber Efeu ist doch giftig! Ja, aber das sind v.a. die Beeren. Die Blätter haben am wenigsten Giftstoffe und man müsste schon einen Salat daraus machen um Vergiftungserscheinungen zu haben. Wer sich nicht sicher ist, kann erst eine kleinere Menge testen. (Hmm, da ist die Waschmaschine natürlich nicht voll.) Der absolute Vorteil: Efeu gibt es das ganze Jahr! Wer keine Seide oder Wolle wäscht, kann bei starkt verschmutzer Wäsche noch einen halben Teelöffel Waschsoda ins Waschmittelfach geben. Ich wünsche euch ein schönes Wochenende und viel Spaß beim Kastanien und Efeu sammeln. Eure Manuela Mehr DIY Tipps für umweltschonende Zero Waste Reinigung?
Bei mir schäumen die Mittel nicht, das ist Wichtig, da sonst die Waschmaschine Luft pumpt, heiß läuft und eventuell kaputt gehen kann. Obwohl die Waschmittel umweltfreundlich sind, kann man sie nicht trinken ;-) Beide Waschmittel sind nicht zum Trinken geeignet, weder für Kinder noch für Erwachsene ;-) Und warum jetzt Pumuckel-Garten? Die Äpfel und Birnen sind aus dem Schrebergarten (Old School Urban Gardening ;-) meiner Eltern. Und als mein Opa noch lebte, waren mal der Meister Eder und sein Pumuckel bei uns im Garten, denn sie mussten das „Gespenst im Gartenhaus“ verjagen. Bei 11:55 ist einer der Apfelbäume und bei 14:29 links hinten ist der Birnbaum ;-) Die Fake-Fenster hatte mein Opa lange vor dem Pumuckel gemalt (11:41) und die Badewanne (13:01) gibt’s noch ;-) Viel ist immer noch so wie im Film, aber wir haben und hatten auch NIE Gartenzwerge ;-) Apfel-Birnen-Kompott Zutaten: 1 kg Äpfel und Birnen 250 ml Saft (Pfand-Glasflasche oder selbstgepresst ;-) 50 - 80 g Zucker (Papier-Großpackung) 1 TL Zimt (Gläschen) Saft einer halben Bio-Zitrone (unverpackt) oder ½ TL Zitronensäure (Papierverpackung) Arbeitszeit: 45 Minuten Und so geht es: Äpfel und Birnen entkernen, schälen und in kleine Stücke schneiden. In den Topf damit, Apfelsaft und Zucker dazu und für 30 Minuten köcheln lassen. dünne Scheiben schneiden. Zum Schluss den Zimt dazu. Wer möchte kann alles mit dem Pürierstab pürieren. Kurz vor dem Abfüllen Gläser und Deckel mit kochendem Wasser übergießen. Apfelkompott oder Apfelmus abfüllen. Gläser auf den Kopf stellen. FERTIG! Viel Spass beim Köcheln! Eure Manuela Tipps:
… oder doch lieber einen Apfel-Blechkuchen aus Zutaten ohne Plastikverpackung backen? … oder nachdem Einkochen am Abend noch einen Netzbeutel für den ZeroWaste-Einkauf häkeln? … und noch mehr regionales Obst und Gemüse im Oktober! Was gibt es im Oktober?
Gemüse: Auberginen, Blattspinat, Blumenkohl, Brokkoli, Buschbohnen, Champignons, Chicorée, Chinakohl, Eissalat, Endiviensalat, Feldsalat, Grünkohl, Kartoffeln, Knoblauch, Kohlrabi, Kopfsalat, Lollo Rossa, Lollo Bionda, Kürbis, Mini Romana, Karotten, Paprika, Porree / Lauch, Rosenkohl, Rote Bete / Rüben, Rotkohl, Rucola, Schwarzwurzeln, Sellerieknollen, Spitzkohl, Stangenbohnen, Weißkohl, Wirsing, Zuckermais, Zwiebel, (Fenchel, Frühlingszwiebel, Mangold, Pak Choi, Radicchio, Radieschen, Rettich, Salatgurken, Schwarzer Rettich, Stangensellerie, Tomate, Zucchini) Obst: Äpfel, Birnen, Esskastanien, Quitten, Trauben, (Brombeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Mirabellen, Pflaumen, Preiselbeeren, Renekloden, Weiki, Zwetschgen) Wildfrüchte: Aronia, Austernseitling, Grünling, Habichts-Stacheling, Hagebutte, Parasolpilz, Schlehen, Speierling, Sanddorn, Steinpilz, Stockschwämmchen, Wald- und Wiesenchampignon Nüsse: Haselnüsse, Walnüsse Vielleicht interessiert dich auch ... ... was es regional und saisonal in den anderen Monaten gibt? Dann kannst du unter der Blog-Kategorie Regional und Saisonal nachsehen. ... das Interview mit Kerstin, Till und Tobi vom Gemeinschaftsgarten Knollen & Co. in Freising? In Klammern sind Früchte, die gerade in der Nebensaison sind. Pilze sammeln, bitte nur wer damit Erfahrung hat! Saisonkalender z.B. von aid, regional-saisonal oder Deutsches Obst und Gemüse oder http://www.utopia.de/ratgeber/der-utopia-saisonkalende Kuchen ohne Plastikverpackungen gehen gaaanz einfach und schnell. Die Zutaten gibt es auch fast überall ohne Plastikverpackungen zu kaufen. Selbst backen schmeckt und man weiß was vor allem drin ist! Apfel-Blechkuchen Zutaten: 350 g Butter selbstgemacht (siehe DIY Freitag: Butter und Buttermilch) 350 g Zucker (2,5 kg Papier-Großpackung oder aus einem Unverpackt-Laden) 350 g Mehl (5 kg Papier-Großpackung oder Unverpackt-Laden) 1 TL Backpulver (Papierverpackung oder Unverpackt-Laden) 5 Eier (wiederverwendeter Karton, Eier vom Hof) 4 mittelgroße Äpfel (direkt vom Baum, es ist Erntezeit ;-) Puderzucker zum Überstäuben (Karton oder selbstgemacht aus "normalem" Zucker) Arbeitszeit: 15 Minuten mischen, 25 Minuten Backen Und so geht es: Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Schalen und Kernhäuser in den Bio-Müll oder auf den Kompost! Alle Zutaten mit dem Mixer vermischen. Teig auf dass Backblech streichen, Äpfel darauf und ab in den Ofen bei 175 °C Umluft für 25 Minuten. Den Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. FERTIG! Viel Spass beim Nachmittagstee oder -kaffee! Eure backende mM (müllfreie Manuela) Unverpackt-Läden in deiner Nähe findest du hier. Magst du lieber einen einfachen Kastenkuchen backen? Hier geht´s zum Joghurtkuchen. Diesen Montag war ich mit Hans Wörle vom dlv auf dem ZLF 2016. Es war der Spezialitätentag: Milch Hinter der Bühne mit Staatsekretär Herrn Albert Füracker, dem Präsidenten des Handelsverband Bayern und Vizepräsidenten des Handelsverband Deutschland Herrn Ernst Läuger und dem Hausherrn Walter Heidl dem bayerischen Bauernpräsident ... Das diesjährige 126. Bayerische Zentral-Landwirtschaftsfest (ZLF) steht unter dem Motto „Landwirt-schaf(f)t Heimat“. Mitten in München, an der Theresienwiese können sich alle vier Jahre Besucher ein Bild von der Land- und Forstwirtschaft machen. Als im Jahre 1810 der bayerische Kronprinz Ludwig die Prinzessin Therese von Sachsen-Hildburghausen heiratete fand ein Pferderennen statt, das beim Volk groß bejubelt wurde. So entstand das Oktoberfest und schon im nächsten Jahr wurde das Pferderennen wiederholt. Es kamen damals noch ein Viehmarkt und eine Viehprämierung dazu. Seit 1812 hat das Fest seinen Namen, damals noch anders geschrieben „Centrallandwirtschaftsfest“. Dieses Jahr sind über 650 Aussteller auf 120.000 qm zusehen. Die Schwerpunkte dieses Jahr sind:
Liebe Münchner und Oktoberfestbesucher, seht euch an was die Landwirtschaft zu bieten hat und wo unser Essen und unsere Energie herkommen! Landwirtschaftliche Grüße aus meiner bayerischen Heimat, Eure Manuela Infos: ZLF 2016 von 17. bis 25. September Veranstalter: Bayerische Bauernverband Öffnungszeiten: täglich 9:00 bis 18:00 Infos zu Tickets und Eintrittspreisen gibt es hier. Tägliches Programm Das ZLF auf Facebook Was gibt es im September?
Gemüse: Artischocken, Auberginen, Blattspinat, Blumenkohl, Brokkoli, Buschbohnen, Champignons, Chicoree, Chinakohl, Eissalat, Endiviensalat, Feldsalat, Fenchel, Kartoffeln, Knoblauch, Kohlrabi, Kopfsalat, Lollo Rossa, Lollo Bionda, Mairüben, Mangold, Mini Romana, Karotten, Pak Choi, Paprika, Poree / Lauch, Radicchio, Radieschen, Rettich, Rote Bete / Rüben, Rotkohl, Rucola, Salatgurken, Sellerieknollen, Spitzkohl, Stangenbohnen, Stangensellerie, Tomaten, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zuckermais, Zwiebel (Bataviasalat, Dicke Bohne, Erbsen, Frühlingszwiebel, Grünkohl, Kürbis, Rosenkohl, Schwarzwurzeln) Obst: Äpfel, Birnen, Brombeeren, Esskastanien, Heidelbeeren, Himbeeren, Mirabellen, Pflaumen, Preiselbeeren, Renekloden, Trauben, Weiki, Zwetschgen, (Erdbeeren, Johannisbeeren) Wildfrüchte: Aronia, Grünling, Habichts-Stacheling, Hagebutte, Holunderbeeren, Kornelkirschen, Parasolpilz, Pfifferling, Sanddorn, Speierling, Steinpilz, Stockschwämmchen, Vogelbeeren, Wald- und Wiesenchampignon, Weißdorn Nüsse: Haselnüsse, Walnüsse Vielleicht interessiert dich auch ... ... was es regional und saisonal in den anderen Monaten gibt? Dann kannst du unter der Blog-Kategorie Regional und Saisonal nachsehen. ... das Interview mit Kerstin, Till und Tobi vom Gemeinschaftsgarten Knollen und Co in Freising? ... etwas Agrarwissen ;-) z.B. Sollen Tomaten ausgegeizt werden? In Klammern sind Früchte, die gerade in der Nebensaison sind. Pilze sammeln, bitte nur wer damit Erfahrung hat! Saisonkalender z.B. von aid, regional-saisonal oder Deutsches Obst und Gemüse oder http://www.utopia.de/ratgeber/der-utopia-saisonkalender Ich freue mich über meinen Artikel in der neuen Food & Farm.
Verflixt und zugemüllt:
Ausserdem gibt es ganz viele tolle Informationen wo unser Essen herkommt, wie man selbst anbaut, auch als Quereinsteiger und was die neuesten Trends im Farming sind! Food & Farm ist ein neues Magazin vom deutschen Landwirtschaftsverlag für Besser-Esser und Freizeit-Farmer. Ich finde es toll dass es endlich mal eine Verbindung zwischen Gärtnern, Landwirten, Handwerker, Köchen, Bloggern, Quereinsteiger und Selbstversorger gibt. UND ... das Team von Food and Farm ist super nett und fachlich sehr fundiert. Danke für die tolle Kommunikation! Kerstin, Hans und Rouven ;-) Viele liebe Lese-Grüße! Eure Manuela (mM) Was gibt es im August?
Gemüse: Artischocken, Auberginen, Endiviensalat, Erbsen, Fenchel, Frühlingszwiebel, Kartoffeln, Kohlrabi, Kopfsalat, Lollo Rossa, Lollo Bionda, Mairüben, Mangold, Mini Romana, Karotten, Pak Choi, Paprika, Poree / Lauch, Portulak, Radicchio, Radieschen, Rettich, Rotkohl, Rucola, Salatgurken, Stangenbohnen, Stangensellerie, Tomaten, Weißkohl, Zucchini, Zuckermais, Zwiebel, (Blattspinat, Chicoree, Dicke Bohne, Feldsalat, Knoblauch, Rhabarber, Rote Bete / Rüben, Sellerieknollen, Spitzkohl, Wirsing) Obst: Aprikosen, Birnen, Brombeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Mirabellen, Pflaumen, Preiselbeeren, Renekloden, Sauerkirschen, Trauben, Zwetschgen, (Äpfel, Stachelbeeren, Süßkirschen) Wildfrüchte: Aronia, Hagebutte, Holunderbeeren, Kornelkirschen, Parasolpilz, Pfifferling, Vogelbeeren, Sanddorn, Steinpilz, Stockschwämmchen, Wald- und Wiesenchampignon Nüsse: - Vielleicht interessiert dich auch ... ... was es regional und saisonal in den anderen Monaten gibt? Dann kannst du unter der Blog-Kategorie Regional und Saisonal nachsehen. ... das Interview mit Kerstin, Till und Tobi vom Gemeinschaftsgarten Knollen und Co in Freising? ... ein bischen Agrarwissen ;-) z.B. Sollen Tomaten ausgegeizt werden? In Klammern sind Früchte, die gerade in der Nebensaison sind. Pilze sammeln, bitte nur wer damit Erfahrung hat! Saisonkalender z.B. von aid, regional-saisonal oder Deutsches Obst und Gemüse oder http://www.utopia.de/ratgeber/der-utopia-saisonkalender Häkeln kann man auch im Sommer ;-) Ein Gemüse- oder Obstnetz ist ganz einfach gehäkelt. Und selbst Häkeltes ist doch oft schöner als Gekauftes! Ausserdem kannst du dir beim Häkeln aussuchen, welche Farben und welches Material dir am besten gefällt. Und wer mehr häkelt, als er selbst braucht, hat gleich ein schönes, persönliches und umweltschonendes Geschenk ;-) Viel Spass beim sommerlichen Häkeln! Eure Manuela
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May 2020
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