Waschmittel aus Kastanien
Für eine Portion Waschmittel (volle 7 kg Waschmaschine):
Mit Zeit: Etwa 6-8 Kastanien klein schneiden und über Nacht in einem Glas Wasser (250 ml) einlegen. FERTIG! Ohne Zeit: Die kleingeschnittenen Kastanien in 250 ml Wasser für 15 Minuten köcheln lassen. FERTIG! Die Flüssigkeit enthält jetzt viele natürliche Saponine, die Wäsche sauber machen und die Umwelt nicht belasten. Die Flüssigkeit absieben und rein ins Waschmittelfach. Fertiges Kastanien-Waschmittel hält sich nur 2 bis 3 Tage, im Kühlschrank 5 bis 7 Tage. Wer genügend Kastanien gesammelt hat und die dann trocken aufbewahrt kann sich durch das ganze Jahr waschen ;-) Waschmittel aus Efeu Für eine Portion Waschmittel:
Efeublätter klein schneiden oder reißen und in einem Stoffsäcken oder Socken direkt zur Wäsche geben. FERTIG. Efeublätter haben etwas weniger Saponine, deshalb kann man auch ein bisschen mehr Blätter verwenden. Aber Efeu ist doch giftig! Ja, aber das sind v.a. die Beeren. Die Blätter haben am wenigsten Giftstoffe und man müsste schon einen Salat daraus machen um Vergiftungserscheinungen zu haben. Wer sich nicht sicher ist, kann erst eine kleinere Menge testen. (Hmm, da ist die Waschmaschine natürlich nicht voll.) Der absolute Vorteil: Efeu gibt es das ganze Jahr! Wer keine Seide oder Wolle wäscht, kann bei starkt verschmutzer Wäsche noch einen halben Teelöffel Waschsoda ins Waschmittelfach geben. Ich wünsche euch ein schönes Wochenende und viel Spaß beim Kastanien und Efeu sammeln. Eure Manuela Mehr DIY Tipps für umweltschonende Zero Waste Reinigung?
Bei mir schäumen die Mittel nicht, das ist Wichtig, da sonst die Waschmaschine Luft pumpt, heiß läuft und eventuell kaputt gehen kann. Obwohl die Waschmittel umweltfreundlich sind, kann man sie nicht trinken ;-) Beide Waschmittel sind nicht zum Trinken geeignet, weder für Kinder noch für Erwachsene ;-) Und warum jetzt Pumuckel-Garten? Die Äpfel und Birnen sind aus dem Schrebergarten (Old School Urban Gardening ;-) meiner Eltern. Und als mein Opa noch lebte, waren mal der Meister Eder und sein Pumuckel bei uns im Garten, denn sie mussten das „Gespenst im Gartenhaus“ verjagen. Bei 11:55 ist einer der Apfelbäume und bei 14:29 links hinten ist der Birnbaum ;-) Die Fake-Fenster hatte mein Opa lange vor dem Pumuckel gemalt (11:41) und die Badewanne (13:01) gibt’s noch ;-) Viel ist immer noch so wie im Film, aber wir haben und hatten auch NIE Gartenzwerge ;-) Apfel-Birnen-Kompott Zutaten: 1 kg Äpfel und Birnen 250 ml Saft (Pfand-Glasflasche oder selbstgepresst ;-) 50 - 80 g Zucker (Papier-Großpackung) 1 TL Zimt (Gläschen) Saft einer halben Bio-Zitrone (unverpackt) oder ½ TL Zitronensäure (Papierverpackung) Arbeitszeit: 45 Minuten Und so geht es: Äpfel und Birnen entkernen, schälen und in kleine Stücke schneiden. In den Topf damit, Apfelsaft und Zucker dazu und für 30 Minuten köcheln lassen. dünne Scheiben schneiden. Zum Schluss den Zimt dazu. Wer möchte kann alles mit dem Pürierstab pürieren. Kurz vor dem Abfüllen Gläser und Deckel mit kochendem Wasser übergießen. Apfelkompott oder Apfelmus abfüllen. Gläser auf den Kopf stellen. FERTIG! Viel Spass beim Köcheln! Eure Manuela Tipps:
… oder doch lieber einen Apfel-Blechkuchen aus Zutaten ohne Plastikverpackung backen? … oder nachdem Einkochen am Abend noch einen Netzbeutel für den ZeroWaste-Einkauf häkeln? … und noch mehr regionales Obst und Gemüse im Oktober! Was gibt es im Oktober?
Gemüse: Auberginen, Blattspinat, Blumenkohl, Brokkoli, Buschbohnen, Champignons, Chicorée, Chinakohl, Eissalat, Endiviensalat, Feldsalat, Grünkohl, Kartoffeln, Knoblauch, Kohlrabi, Kopfsalat, Lollo Rossa, Lollo Bionda, Kürbis, Mini Romana, Karotten, Paprika, Porree / Lauch, Rosenkohl, Rote Bete / Rüben, Rotkohl, Rucola, Schwarzwurzeln, Sellerieknollen, Spitzkohl, Stangenbohnen, Weißkohl, Wirsing, Zuckermais, Zwiebel, (Fenchel, Frühlingszwiebel, Mangold, Pak Choi, Radicchio, Radieschen, Rettich, Salatgurken, Schwarzer Rettich, Stangensellerie, Tomate, Zucchini) Obst: Äpfel, Birnen, Esskastanien, Quitten, Trauben, (Brombeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Mirabellen, Pflaumen, Preiselbeeren, Renekloden, Weiki, Zwetschgen) Wildfrüchte: Aronia, Austernseitling, Grünling, Habichts-Stacheling, Hagebutte, Parasolpilz, Schlehen, Speierling, Sanddorn, Steinpilz, Stockschwämmchen, Wald- und Wiesenchampignon Nüsse: Haselnüsse, Walnüsse Vielleicht interessiert dich auch ... ... was es regional und saisonal in den anderen Monaten gibt? Dann kannst du unter der Blog-Kategorie Regional und Saisonal nachsehen. ... das Interview mit Kerstin, Till und Tobi vom Gemeinschaftsgarten Knollen & Co. in Freising? In Klammern sind Früchte, die gerade in der Nebensaison sind. Pilze sammeln, bitte nur wer damit Erfahrung hat! Saisonkalender z.B. von aid, regional-saisonal oder Deutsches Obst und Gemüse oder http://www.utopia.de/ratgeber/der-utopia-saisonkalende |
Wer?
Mein Name ist Manuela und ich lebe jetzt einfach Zero Waste! Kategorien
All
Archive
May 2020
|