„Nachhaltig, fair und glücklich leben“
Nachdem wir letztes Jahr das Thema „Müll und Müllvermeidung“ hatten, dieses Jahr ein neues wichtiges Thema "ESSEN". Nahrungsmittelerzeugung und -verarbeitung, Regionalität und Transport, Gesundtheit und Vielfalt – Essen geht uns alle an und spielt in viele Bereiche des Lebens hinein. Ich freue mich sehr, dass ich auch dieses Jahr auf dem Uferlos Festival das Programm im Nachhaltigkeitszelt mitgestalten durfte. Das heißt, wer mich sucht, findet mich fast jeden Abend im Nachhaltigkeitszelt ;-) Ein ganz herzlicher Dank geht an die Uferlos-Veranstalter Sedi und Vipo, an ihr Team Anja und Susi. UND natürlich an Willi mit dem wir uns die Kleinkunstbühne teilen. UND ein großes Dankeschön vorab schon an alle Referentinnen und Referenten! UND hier kommts: Vorträge: Freitag, 24. Mai um 19:00 Uhr Zero Waste - Lebensmittelverpackungen Mit mir ;-) Samstag, 25. Mai um 17:00 Uhr Essbare Wildpflanzen Mit dem Freisinger Autor Steffen Fleischhauer www.essbare-wildpflanzen.de Samstag, 25. Mai 19.00 Bärling Regionalgeld: Fördergeldübergabe und aktueller Stand (Erhard Schönegge) Pflanzlich Haare färben - Naturkosmetik vs. Chemie Mit dem Freisinger Haardompteur Andy Krickel von Versus Friseur Sonntag, 26. Mai 19.00 Artgerecht eigene Hühner halten – Vorteile, Voraussetzungen und Grenzen Mit Gerhard Kronauer dem 1. Vorsitzenden des Geflügelzuchtverein Freising e. V. www.gefluegelzuchtverein-freising.de/ Montag, 27. Mai 19.00 Solarstrom heute: erzeugen, speichern, selbst verbrauchen Mit Martin Hillebrand von Freising Solar Dienstag, 28. Mai 19.00 Eigener Honig? Bienenhaltung - leidenschaftlich, ökologisch & wesensgerecht Mit Dr. Ulrich Miller ein Demeter Imker www.miller3bienen.de Mittwoch, 29. Mai 19.00 Freising Schmeckt - Gerichte und Gesichter vom Acker auf den Teller Mit den Autorinnen Eva Reichert und Marion Hofmeier vom Freisinger schmeckt³ Verlag www.schmeckthochdrei.de Donnerstag, 30. Mai 19.00 3. Startbahn ≠ Nachhaltigkeit Mit Dr. Christian Magerl von der BI Freising – Keine 3. Startbahn) Freitag, 31. Mai 19.00 Essbares Langenbach - Wir verändern die Welt und fangen zuhause an! Mit Christine Dreikorn 1. Vorsitzende und Verena Juranowitsch Gründerin www.essbares-langenbach.de www.facebook.com/EssbaresLangenbach Samstag, 01. Juni 17.00 Gemeinschaftsgarten Freising: Gemüse und Obst für alle! Mit Till Heinze dem 1. Vorstand und Gründer www.knollen-und-co.de Samstag, 01. Juni 19.00 Radon - radioaktive Belastungen der Innenraumluft / Schimmel und Schadstoffe in Gebäuden Mit Pamela Jentner und David Gärtner von OrangePep und DG Ing. Sonntag, 02. Juni 19.00 Lebensmittel für die Tonne? Nein, Danke! Mit den Foodsharing Botschaftern Steffi Klatt und Tobi Kick www.foodsharing.de AUSSERDEM: Aktionen & Ausstellungen im Nachhaltigkeitszelt Büchertausch täglich Büchertausch: „Eins rein, eins raus“ – Bücherei St. Lantpert (Am Stand von Treffpunkt Ehrenamt) Quiz Verlosung 01.06., 18.45 „Schon gewusst? Nachhaltigkeitsquiz!“ mit großer Verlosung. Das Quiz findet Ihr auf der Rückseite des Nachhaltigkeitsflyers (s. o. Foto rechts) Vernissage 26. Mai, 17.00 Freisinger Stadtbäume – einzigartige Schönheiten Mit Hans-Helmut Holzer, Forstverwaltung Erding Ausstellung täglich Essbare Stadt – Naschbeete für Freising OBA Lebenshilfe e. V., Kreisbildungswerk Freising und Knollen & Co. e. V. Ausstellung täglich Klimagourmet Organisiert von der Klimamanagerin Marie Hüneke und der Stadt Freising Ausstellung täglich „Tatort Garten – Ödnis oder Oase“ BUND Naturschutz in Bayern e. V. Am Stand von Treffpunkt Ehrenamt 2. Klima-Walk 31. Mai um 17.00 der Stiftung Bildungszentrum. Start am Kardinal-Döpfner-Haus, Abschluss am Uferlos Festival (ca 19:00) Ich freue mich auf 10 Tage Uferlos und wieder ein sehr schöne Zeit mit allen Beteiligten. |
Wer?
Mein Name ist Manuela und ich lebe jetzt einfach Zero Waste! Kategorien
All
Archive
May 2020
|