Es müssen keine in Plastik verpackten Kuchen oder Plätzchen zum Nachmittagstee oder -kaffee sein. Selbst backen ist doch viel schöner und vor allem es schmeckt!!
Joghurtkuchen Zutaten für eine Kastenform (26 cm): 1 Becher 200 g Vollmilchjoghurt (aus dem Pfandglas) 2 Becher 240 g Zucker (5 kg Papier-Großpackung oder aus einem Unverpackt-Laden) 3 Becher 240 g Mehl (5 kg Papier-Großpackung oder Unverpackt-Laden) 1 Becher 150 ml Sonnenblumenöl (Glasflasche oder Unverpackt-Laden) 3 Eier (Karton, Wochenmarkt, Bauer) 1 TL Backpulver (Papier-Großverpackung) 1 Prise Salz (Karton) 1/2 abgeriebene Bio-Zitronen Schale (lose gekauft) 1 gehäufter TL Kakao (Papierverpackung) Puderzucker zum Uberstäuben (Karton oder selbstgemacht aus "normalem" Zucker) Arbeitszeit: 15 Minuten mischen, 60 Minuten Backen Und so geht es: Backform fetten und mit Mehl ausstäuben. Alle Zutaten (ausser den Kakao) in eine Schüssel geben und fleissig mixen. Die Hälfte des Teiges in die Form geben, die andere Hälfte mit dem Kakao verrühren und dann darauf geben. Mit einer Gabel leicht vermischen. Dann bei 175 °C circa eine Stunde backen. FERTIG! Viel Spass beim Nachmittagstee oder -kaffee! Eure mM (müllfreie Manuela) Rezept nach meinem Lieblingsbackbuch aus dem Jahr 2000: "Backvergnügen wie noch nie" von GU (Gräfe und Unzer) Was ist Wasserhärte? Wasserhärte bezeichnet nicht, wie auf dem Bild flüssiges und gefrorenes Wasser ;-), sondern den Gehalt an Calcium- und Magnesium-Ionen im Wasser. Die Wasserhärte wird in den Einheiten °dH (Grad deutscher Härte) oder in mmol CaCO3 / l angegeben (Umrechnungsfaktor 5,6). Sehr weiches Wasser hat unter 2 °dH z.B. Regenwasser, Wasser aus kalkarmen Gesteinen und Hochmoorgebieten. Sehr hartes Wasser über 30 °dH ist nicht mehr trinkbar. Hier in Deutschland gilt folgende Einteilung: Weiches Wasser <1,5 mmol CaCO3 / l bzw. 8,4°dH Mittleres Wasser 1,5 bis 2,5 mmol CaCO3 / l bzw. 8,4 bis 14 °dH Hartes Wasser > 2,5 mmol CaCO3 / l bzw. 14°dH Quelle: BMJV Wasch- und Reinigungsmittelgesetz – WRMG Warum ist die Wasserhärte wichtig? Die Wirksamkeit von selbstgemachten Reinigungsmitteln z.B. Spülmaschinenmittel, Bad- und Glasreinigern ist, je nachdem in welcher Region man sich befindet, unterschiedlich. Bei hartem Wasser wird mehr Entkalkungsmittel als bei weichem Wasser benötigt. Bei hartem Leitungswasser bilden sich Kalkablagerungen z.B. bei Wasserkochern, Kaffeemaschinen, Waschmaschinen und Spülmaschinen. Je dicker die Kalkschicht (sog. Kalkwärmesperre) ist, desto geringer ist der Wirkungsgrad d.h. das Wasser braucht länger bis es sich erhitzt und der Energieverbrauch steigt drastisch an. Die Leitungen der Wasch- und Spülmaschinen verstopfen oder korrodieren, das Gerät geht somit schneller kaputt. Deshalb ist es wichtig die Geräte regelmäßig zu entkalken. Das geht ganz einfach Zero Waste z.B. mit verdünnter Essigessenz, Natron oder Zitronensäure (Kupfer und Chrom). Essigessenz gibt es in der Flasche und Natron / Zitronensäure als Pulver in der Papierverpackung aus der Drogerie zu kaufen. Auch Wasserhahn / Duschkopf verkalken relativ schnell, da die restlichen Tropfen verdunsten und der Kalk zurück bleibt. Zum Entkalken einfach das Sieb aufschrauben und in einem Glas mit Essigessenz oder einer Natron-Wasser-Mischung einweichen. Danach mit einer Bürste den restlichen Kalk abschrubben und schon ist der Wasserhahn / Duschkopf wieder wie neu. Das gleiche bei einer Tröpfchenbewässerungsanlage für die Tropfer . Kalkflecken im Bad und auf Glasscheiben können ganz einfach mit verdünntem Essig entfernt werden. Bei den Badarmaturen aus Chrom (Kupfer?) sollte eine verdünnte Zitronensäure verwendet werden. Achtung! Säuren sind ätzend und können Haut und Atemwege angreifen, deshalb am Besten eine Bürste (Holz) verwenden und nach dem Reinigen Lüften. Zum Entkalken gibt es außerdem diverse Enthärtungsanlagen auf dem Markt. Die chemische Reaktion der Kalkauflösung: CaCO3 + 2 H+ → Ca2+ + H2CO3 Aus dem Calciumkarbonat (Kalk) und einer Säure (H+) entsteht Calcium und Kohlensäure. H2CO3 → H2O + CO2↑ Die Kohlensäure wird zu Wasser und Kohlenstoffdioxid. Karten zur Wasserhärte Deutschland: leider habe ich keine Karte von Deutschland gefunden, die nicht von einem Produktverkäufer stammt. Da ich hier keine Werbung für Enthärtungspulver bzw. -anlagen mache, deshalb bitte einfach googeln ;-) z.B. München hartes Wasser 15,8 °dH Österreich: Übersichtskarte der Härtegrade vom BMLFUW Schweiz: Übersichtskarte der Härtegrad mit Orts- bzw. Postleitzahlsuche vom SVGW Interessantes zur Chemie von Wasser (..ich liebe es):
Mehr Wissenswertes zu Wasser, Leitungswasser und Wasser sparen gibt es auf meiner Seite Zero Waste - Wasser Ich liebe solche Definitionen und praktischen Chemieunterricht ;-) Eure mM (müllfreie Manuela) Was gibt es im März?
Gemüse: Blattspinat, Champignons, Chicoree, Kartoffeln, Rhabarber, Rote Bete / Rüben, Rotkohl, Sellerieknollen, Weißkohl, Winterpostelein, (Chinakohl, Eissalat, Endiviensalat, Feldsalat, Grünkohl, Kohlrabi, Kopfsalat, Karotten, Mangold, Paprika, Poree / Lauch, Radieschen, Rosenkohl, Rucola, Salatgurken, Schwarzer Winterrettich, Schwarzwurzeln, Spargel, Tomaten, Wirsing, Zucchini, Zwiebeln) Obst: Äpfel, (Birnen) Wildfrüchte: Austernseitling, Bärlauch, Speisemorchel, Stockschwämmchen Nüsse: (Haselnüsse, Walnüsse) In Klammern sind Früchte, die gerade in der Nebensaison sind. Pilze sammeln, bitte nur wer damit Erfahrung hat! Saisonkalender z.B. von aid, regional-saisonal oder Deutsches Obst und Gemüse oder http://www.utopia.de/ratgeber/der-utopia-saisonkalender Warum?
Einfach, schnell, gesundheitsfreundlich, umweltschonend, ergiebig uuuuuund billig!!! Weg mit den einzeln verpackten Spülmaschinentaps, bei denen man nicht genau weiß was alles drin ist! Und so einfach gehts! Für eine kleine Testportion: Grammangabe / Verhältnis 125 g / 4 EL Zitronensäure (Pulver in der Papierverpackung, Drogeriemärkte) 60 g / 2 EL Soda (Pulver in der Wachspapierverpackung, in Drogeriemärkten leider in der Plastikverpackung, s. Tipp) 60 g / 2 EL Natron (z.B. KaiserNatron, Backpulver in der Papierverpackung, Supermarkt, Drogerie) 30 g / 1 EL grobes Meersalz (im Karton, Bioläden oder Reformhaus) Zeitaufwand: 1 Minute Anleitung: Alles mischen und in einem trockenen Gefäss aufbewahren, am Besten ein Bügelverschlussglas verwenden. Zwei bis drei TL, je nach Spülmaschinengröße und Verschmutzungsgrad, in die Klappe für die Taps geben. Das Geschirr wird super sauber und die Spülmaschine stinkt auch nicht mehr so schnell! Erstaunlich und das ohne giftige Zusatzstoffe!! Rechnung: Zitronensäure: 4,00 € pro 500 g, Testportion: 1,00 € Waschsoda: 2,50 € pro 500 g, Testportion: 0,30 € Natron: 3,50 € pro 500 g, Testportion: 0,42 € Meersalz: 1,00 € pro 500 g, Testportion: 0,06 € Eine Testportion kostet somit 1,78 €, damit können 18 (2 TL) oder 28 (3 TL) Waschgänge gespült werden. Bei 2 TL kostet ein Waschgang 0,06 € und bei 3 TL 0,10 €. Herkömmliche Spülmaschinentaps kosten pro Waschgang 0,13 € bis 0,25 €. Tipp 1: Das Mittel darf, wie bei der Waschmaschine, nicht schäumen sonst pumpt die Spülmaschine Luft, wird heiß und kann möglicherweise kaputt gehen. Bei mir schäumt das Mittel nicht und meine Spülmaschine läuft wunderbar. Tipp 2: Waschsoda 500 g in der Plastikverpackung reichen für etwa 153 (3TL) bzw. 230 (2TL), nicht ganz plastikfrei aber sehr viel Verpackung gespart! Tipp 3: Das Meersalz muss grobkörnig sein um die Löslichkeit zu verzögern. Meersalz kann in Gegenden mit weichem Wasser das Spülmaschinensalz teilweise ersetzten. Wo es hartes Wasser gibt, sollte Spülmaschinensalz verwendet werden. Gibts übrigens oft im Karton zu kaufen! Hinweis! Auch dieses Spülmaschinenpulver muss vor neugierigen Kinder unzugänglich aufbewahrt werden! Viel Spass beim Abspülen! Eure mM (müllfreie Manuela) |
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