Saisonal essen und kochen sagt sich so einfach, aber was gibt es den im Januar? Ab jetzt werde ich zu jedem Monatsbeginn eine Liste der regionalen und saisonalen Früchte posten. Es gibt diverse Saisonkalender z.B. von aid, regional-saisonal, Deutsches Obst und Gemüse oder von Utopia. Schon als kleines Kind habe ich im Garten meines Opas Gemüse und Obst angebaut, das ist mir bis heute geblieben. Deshalb ergänze ich die Liste mit meinen Erfahrungen und für die Wildobstsammler unter uns mit meinem offenen Blick in die Landschaft. Warum regional? Um die Transportwege und somit unseren CO2-Fußabdruck zu reduzieren, um Geld zu sparen, um die regionale Landwirtschaft zu unterstützen, um qualitativ hochwertig zu essen und um unwürdige Bedingungen der Produktion nicht zu unterstützen. Unser Obst und Gemüse fliegt mehr durch die Weltgeschichte als wir in unserem ganzen Leben schaffen werden. Beispielsweise Äpfel aus Neuseeland haben eine Flugstrecke von fast 19.000 km hinter sich, Zwiebeln aus Chile über 12.000 km, Erdbeeren aus Südafrika fast 10.000 km und Kirschen aus der Türkei immerhin noch etwa 2000 km. Warum saisonal? Um die benötigte Energie zur Erzeugung zu reduzieren, was wiederum den CO2-Fußabdruck reduziert, um den Wasserverbrauch zu senken, um die sonnengereifte Frische und die vielen gesunden Inhaltsstoffe zu genießen, um wieder alte Rezepte aufleben zu lassen und weil es abwechslungsreich ist und gut schmeckt! Eure mM (müllfreie-Manuela) JANUAR: Gemüse: Champignons, Chicoree, Chinakohl, Feldsalat, Kartoffeln, Rosenkohl, Rote Bete / Rüben, Rotkohl, Schwarzer Rettich, Schwarzwurzeln, Weißkohl, Wirsing, (Blattspinat, Blumenkohl, Brokkoli, Grünkohl, Karotten, Knoblauch, Kopfsalat, Poree / Lauch, Rucola, Zwiebeln) Obst: Äpfel, (Birnen) Wildfrüchte: Austernseitling, Nüsse: (Haselnüsse, Walnüsse) In Klammern sind Früchte, die gerade in der Nebensaison sind. Pilzesammeln, bitte nur wer Erfahrung hat! |
Wer?
Mein Name ist Manuela und ich lebe jetzt einfach Zero Waste! Kategorien
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May 2020
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