Warum? Laktoseintoleranz, vegan oder einfach mal etwas Anderes ausprobieren? Im letzten DIY Beitrag habe ich über den Wasserverbrauch zur "Herstellung" von Kuhmilch berichtet, heute gibt es Alternativen dazu die ohne Verpackung, Konservierungsstoffe, Verdickungsmittel, Zuckerzusätze und große Transportwege einfach zu Hause selbst gemacht werden können. Außerdem stellt sich bei veganer Bio-Milch nicht die Frage ob die Haltung tiergerecht war oder nicht. Als Alternativen zur tierischen Milch gibt es beispielsweise Hafermilch, Dinkelmilch, Mandelmilch, Haselnussmilch, Cashewmilch, Macadamiamilch, Reismilch, Hanfmilch, Sojamilch und Kokosmilch. Um die Transportemissionen möglichst gering zu halten, ist vegane Milch aus regionalem Anbau wie Hafer-, Dinkel-, Haselnuss- und Sojamilch geeignet. Ja, Soja wird auch in Deutschland und Reis in Italien (wer europäische Anbaugebiete sucht) angebaut. Pflanzenmilch wird immer im TetraPak angeboten, dabei kann sie so einfach und günstig selbst hergestellt werden. Vorab, wer noch keine Pflanzenmilch getrunken hat, sollte das Experiment nicht mit der Erwartung nach dem Geschmack "echter Milch" starten. Pflanzenmilch schmeckt einfach nach Getreide oder Nüsse und dem optionalen Süßungsmittel. In bestimmten Bereichen ersetzte ich Kuhmilch mit Hafermilch, aber beim Kaffee habe ich schon alles versucht und bin doch bei der Kuhmilch geblieben, da Kuhmilch für mich den Geschmack des Kaffee nicht überdeckt und die beste Latte Art damit gemacht werden kann. Außerdem ist vegane Milch einfach, schnell, gesund, umweltschonend uuuuuund günstig herzustellen!!! Und so einfach gehts! Für einen Liter Hafer- oder Dinkelmilch:
Zeitaufwand: 5 Minuten Arbeit und eine Nacht bzw. 12 Stunden stehen lassen Anleitung: Je nach Geschmack ein bis zwei Tassen Hafer- bzw. Dinkelflocken mit ein bis zwei Tassen warmen Leitungswasser aufgießen (1 Hafer : 1 Wasser). Das ganze über Nacht stehen lassen. Am nächsten Morgen Salz und wer möchte Honig, Kakao, Zimt etc dazu geben und mit dem Mixer zu einem feinen Brei pürieren. Während dem Mixen das restliche Wasser dazu geben. Die Hafer- bzw. Dinkelmilch mit Hilfe eines Siebtuchs und eines Trichters in die Flasche füllen. Im Kühlschrank aufbewahren und den Rest als Müslibeilage essen. FERTIG! Rechnung:
Tipp 2: Vor dem Trinken schütteln, da sich ein Satz bildet, das ist vielleicht ein Grund warum vegane Milch in der Glasflasche schwer zu finden ist. Es könnte auch eine braune Pfandflasche angeboten werden, dann ist der Satz nicht sichtbar und die TetraPak-Verpackung wäre nicht mehr nötig. Tipp 3: Hafer- und Dinkelmilch hält sich im Kühlschrank etwa 5 bis 7 Tage Tipp 4: Hafer- und Dinkelmilch kann auch zum Kochen z.B. für Pudding und zum Backen verwendet werden. Viel Spaß beim Trinken! Eure mM (müllfreie Manuela) |
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