Butter und Buttermilch selbermachen
Zum Einstieg die wichtige Frage: Brauchen wir wirklich so viel Butter? Die Butterverpackung besteht meist aus einem Aluminium- und Papierverbund, der nicht richtig recycelt werden kann (ähnlich wie Tetra Pak), mit selbstgemachter Butter ist die Verpackung schnell passé. Außerdem kann so jeder selbst entscheiden, was in seine Butter reinkommt: Salz, Öl, Knoblauch, Kräuter, Gewürze, essbare Blüten, oder, oder ... oder einfach nichts als reine Butter. Benötigt wird:
Zutaten:
Anleitung: Zimmerwarme Sahne und gewünschte Zutaten in das Weithalsglas füllen und je nach Menge einige Minuten schütteln. Es entsteht Butter und trinkfertige Buttermilch. Butter in das Aufbewahrungsglas füllen und in den Kühlschrank stellen. Buttermilch gleich trinken oder in die Sahneflasche zurück füllen und ebenfalls im Kühlschrank lagern. FERTIG! Tipp 1: Die Butter hält sich 10 Tage und die Buttermilch ca. 4-6 Tage. Tipp 2: Gleich mehr Butter herstellen und in kleinen Portionen einfrieren, das erhöht die Lagerfähigkeit und reduziert die Arbeitszeit. Tipp 3: Butter offen oder in der Papierverpackung kaufen. Tipp 4: Die Buttermilch kann zum Pudding kochen verwendet werden. Wissenswertes: Wieviel Milch wird benötigt um 1 kg Butter herzustellen? Rohmilch hat einen Fettgehalt von 3,5 bis 5 %, darf aber nur ab Hof verkauft werden. Im Handel darf ausschließlich die filtrierte sog. Vorzugsmilch angeboten werden, die hat etwa 3,5 bis 4 % Fettgehalt. Butter enthält im Durchschitt 80 % Fett. So, wenn man jetzt das Verhältnis zwischen 80 % Fettgehalt der Butter und 4 % Fettgehalt der Milch berechnet kommt 20 : 1 raus. Das heißt also für 1 kg Butter werden etwa 20 l Milch benötigt !!! In einem Butterpackerl aus dem Supermarkt stecken also 5 l Milch, aus einem halben Liter Sahne mit 30 % Fettgehalt erhält man knappe 190 g Butter. Deshalb sparsam mit Butter umgehen. Viele Spass beim Buttern! Eure mM |